Wie kann ich meine data+ Karte per AT-Kommandos auf dem SIM800L verbinden?

Das SIM800L ist ein kostengünstiges Modul, das Datenverbindungen und SMS per 2G Netz realisieren kann. Die nachfolgende Erklärung beschränkt sich ausschließlich auf das SIM800L.

Die Konfiguration des SIM800L zur Nutzung mit Ihrer data+ SIM-Karte erfolgt über AT-Kommandos per serieller Schnittstelle (RX & TX PINs). Sorgen Sie bitte dafür, dass das Modul gemäß Spezifikationen mit Ihrem Arduino, Raspberry o.ä. Device verbunden ist. Oftmals ist zum Erreichen der benötigten Spannung ein Spannungswandler notwendig und die über die I/O-Pins zur Verfügung gestellte Leistung könnte unter Umständen nicht ausreichend sein, was zu häufigen Fehlern führt.

In der Arduino IDE gibt es alternativ für die Nutzung des SIM800L Funktions-Packages, die die Konfiguration per Sketch erleichtern.

Folgende AT-Kommandos können in dieser Reihenfolge genutzt werden, um das Device mit dem Internet zu verbinden:

AT
OK

Prüft, ob die serielle Verbindung korrekt funktioniert.

AT+CFUN=1
OK

Aktiviert alle Funktionalitäten des Modems.

AT+CPIN?
+CPIN: READY

Zeigt mit der Antwort READY, dass die SIM-Karte funktioniert und bereit ist.

AT+CGATT=1
OK

Aktiviert die GPRS Verbindung.

AT+CSTT="wsim","",""
OK

Setzt den korrekten APN ohne Username und Passwort.

AT+CIICR
OK

Baut den PDP Context, also die Internet-Session, auf.

AT+CIFSR
100.XXX.XXX.XXX

Gibt die vergebene IP-Adresse aus.

AT+CIPSTART="TCP","exploreembedded.com",80
OK
CONNECT OK

Hiermit wird eine TCP-Verbindung aufgebaut.

AT+CIPSEND=63
>

Zeigt an, dass 63 Zeichen folgen, in denen die TCP-Anweisung übermittelt wird.

GET exploreembedded.com/wiki/images/1/15/Hello.txt HTTP/1.0

Eine Beispiel-Abfrage, die den Inhalt einer Text-Datei abruft.

Da AT-Kommandos sich je nach verwendetem Modul unterscheiden können, kann diese Anleitung nur bedingt für andere Module als das SIM800L verwendet werden. Schauen Sie im Zweifelsfall bitte nach den entsprechenden AT-Kommandos in den Unterlagen Ihres Herstellers nach.