¿Cómo puedo conectar mi tarjeta de datos+ mediante comandos AT en el SIM800L?

El SIM800L es un módulo de bajo coste que puede realizar conexiones de datos y SMS a través de la red 2G. La siguiente explicación se limita exclusivamente al SIM800L.

La configuración del SIM800L para su uso con su tarjeta SIM data+ se realiza mediante comandos AT a través de la interfaz serie (PINs RX y TX). Por favor, asegúrese de que el módulo está conectado a su Arduino, Raspberry o dispositivo similar de acuerdo con las especificaciones. A menudo se necesita un convertidor de voltaje para alcanzar el voltaje requerido y la energía proporcionada a través de los pines de E/S podría no ser suficiente, lo que lleva a errores frecuentes.

En el IDE de Arduino, existen paquetes de funciones alternativas para utilizar la SIM800L que facilitan la configuración a través del sketch.

Los siguientes comandos AT se pueden utilizar en este orden para conectar el dispositivo a Internet:

AT
OK

Comprueba si la conexión serie funciona correctamente.

AT+CFUN=1
OK

Activa todas las funcionalidades del módem.

AT+CPIN?
+CPIN: READY

Muestra con la respuesta LISTO que la tarjeta SIM está funcionando y está lista.

AT+CGATT=1
OK

Activa la conexión GPRS.

AT+CSTT="wsim","",""
OK

Establece el APN correcto sin nombre de usuario y contraseña.

AT+CIICR
OK

Construye el Contexto PDP, es decir, la Sesión de Internet.

AT+CIFSR
100.XXX.XXX.XXX

Muestra la dirección IP asignada.

AT+CIPSTART="TCP","exploreembedded.com",80
OK
CONNECT OK

Establece una conexión TCP.

AT+CIPSEND=63
>

Indica que siguen 63 caracteres en los que se transmite la instrucción TCP.

GET exploreembedded.com/wiki/images/1/15/Hello.txt HTTP/1.0

Una consulta de ejemplo que recupera el contenido de un archivo de texto.