1. Centro de ayuda
  2. Terminales
  3. Información general sobre las conexiones de datos

¿Por qué mis dispositivos finales no se conectan al Internet?

Hay varias razones por las que los dispositivos finales no pueden establecer una conexión al Internet con una SIM de wherever SIM. A continuación se resumen.

a) La itinerancia de datos no está activada

Las tarjetas SIM M2M de wherever SIM son puras tarjetas de itinerancia sin red doméstica. Esto significa que estas tarjetas intercambian datos tanto a nivel nacional como internacional a través de la itinerancia. Por lo tanto, es imprescindible que la opción de itinerancia esté activada en su dispositivo final. Por favor, compruebe si este es el caso. Actívelo si está desactivado.

b) El APN no está configurado

Sólo podemos garantizar el uso en las redes acordadas si el APN está configurado correctamente. Algunas redes aisladas funcionan a través de Auto-APN incluso si el APN no está configurado, pero no podemos garantizarlo. Por lo tanto, en caso de problemas de conexión inicial, compruebe si el APN está configurado de forma adecuada.

c) Tarjeta SIM insertada incorrectamente

Debido a los diferentes diseños y a las diferentes ranuras para tarjetas SIM de los terminales, lamentablemente también hay un gran número de fuentes de error que pueden producirse al insertar la SIM. En algunas ranuras para tarjetas SIM, es posible insertar la tarjeta SIM al revés. También hay que tener en cuenta que las tarjetas SIM que también ofrecen el formato nano son algo más finas y, por tanto, pueden quedar sueltas en la ranura. En algunos terminales, hay un hueco entre la ranura y la carcasa en el que la tarjeta SIM puede introducirse accidentalmente. Por lo tanto, compruebe cuidadosamente si la tarjeta SIM se ha insertado correctamente.

d) Terminal fuera de cobertura o falta de cobertura de la red.

Asegúrese de que la zona en la que se encuentra está dentro de la cobertura que ha reservado. Si se encuentra en un país para el que no se ha acordado cobertura, el terminal no puede marcar en las redes de ese país. Si considera que la cobertura que ha reservado no es suficiente para sus necesidades y desea hacer un cambio, póngase en contacto con su representante de ventas.  Asegúrese también de que haya suficiente señal de red en la ubicación de la antena del terminal. Es probable que la recepción sea especialmente mala en los sótanos, detrás de las vigas de acero y en lugares especialmente húmedos.

e) El dispositivo final se ha colgado

Compruebe en su portal en línea si puede seguir las reacciones de su dispositivo terminal en absoluto. En caso de duda, intente enviar un SMS al terminal. Si el dispositivo no puede recibirlo, puede ser un signo de falta de recepción o de un firmware colgado. Si se comunica con la unidad a través de SMS, podrá enviar comandos de control a la unidad o recibir información a través de comandos SMS. Compruebe las posibilidades correspondientes directamente en la documentación del fabricante de su terminal.

f) La célula de radio está (temporalmente) sobrecargada

Si se observan patrones en el fallo de la conexión a Internet, por ejemplo que la conexión se pierda a las 12 horas en días laborables, esto puede tener que ver con las condiciones locales y las situaciones de sobrecarga de las celdas de radio individuales. Un ejemplo clásico es la hora del almuerzo en un parque empresarial, cuando muchos empleados empiezan a navegar por la red móvil. Esto puede provocar cuellos de botella locales. En estos casos, trate de encontrar las causas y, si es necesario, configure el dispositivo para cambiar la red.

g) Suministro de energía insuficiente

Los módems pueden tener diferentes requisitos de tensión (voltios) y corriente (amperios) en función del estándar de radio móvil utilizado (por ejemplo, 2G, 3G o 4G). Los puertos USB, en particular, suelen variar su potencia disponible (en el caso de los portátiles, suele depender de la carga informática). Por lo tanto, asegúrese de seguir las especificaciones del fabricante de su dispositivo final y de mantenerlas uniformemente.

h) La antena se ha soltado o no está conectada

Muchos terminales utilizan antenas externas u ofrecen la opción de conectarlas además de la antena interna. Por lo general, recomendamos utilizar antenas externas siempre que sea posible. Si la conexión al Internet es inconsistente o se desconecta repentinamente, compruebe también si las antenas siguen conectadas correctamente o si se han soltado algunas piezas. Los cables de las antenas externas suelen montarse manualmente y pueden aflojarse de nuevo en los puntos de conexión.

i) Fallo de un proveedor de itinerancia o de un operador de red

En algunos casos, los operadores de infraestructuras de itinerancia, los operadores de redes individuales o las células de radio individuales experimentan fallos. En caso de problemas conocidos, informamos inmediatamente a los clientes afectados de tales casos. Sin embargo, especialmente en el caso de cortes locales más pequeños, nuestra supervisión puede no ser capaz de detectarlo. Si ya ha descartado los otros casos mencionados, póngase en contacto con nuestro soporte.

j) Tarjeta SIM defectuosa

En casos muy raros (menos de 1 de cada 10.000 casos), puede ocurrir que la tarjeta SIM utilizada esté dañada debido a un error de producción. Las tarjetas SIM también pueden resultar dañadas por impactos físicos (líquidos, arañazos por el polvo, chispas al retirarlas durante el funcionamiento, etc.). Normalmente lo reconocerá si su terminal no reconoce la tarjeta en absoluto. Si encuentra que la SIM M2M que está utilizando es defectuosa, por favor, póngase en contacto con nuestro equipo de ventas para un reemplazo.