Haben meine Endgeräte eine statische IP-Adresse?

Endgeräte mit einer data+ SIM-Karte bekommen eine private IP-Adresse zugewiesen. Diese ist standardmäßig privat und dynamisch.

Wenn eine data+ SIM-Karte mit dem Standard-APN “wsim” ausgeliefert wird, dann wird dem Endgerät mit dieser SIM eine dynamische private IP zugeordnet. Geräte, die diesen APN verwenden, können sich untereinander nicht erreichen.

Eine data+ SIM-Karte, die mit dem APN “wsim.link” ausgeliefert wird, ordnet dem Endgerät eine statische, private IP zu. IPs können sich untereinander erreichen. Aus technischen Gründen werden die IPs nicht fortlaufend vergeben.

Wenn eine data+ SIM-Karte mit dem APN “pip” ausgeliefert wird, dann wird dem Endgerät eine statische, öffentliche IP zugeordnet. Diese ist über das Internet zu erreichen. Eine öffentliche IP-Adresse ist mit Zusatzkosten verbunden.

Erläuterung der Begrifflichkeiten

Private IP: Die IP ist nicht aus dem Internet zu erreichen, sondern nur über einen VPN Tunnel (IPsec) oder im Fall des “wsim.link” APN über andere Endgeräte (Geräte können sich gegenseitig erreichen). Damit Endgeräte mit einer privaten IP-Adresse ins Internet kommen, wird diesen per carrier-grade NAT (Network Address Translation) eine öffentliche IP zugewiesen. Diese öffentliche IP-Adresse wird von mehreren Endgeräten zur selben Zeit genutzt und der Datenverkehr intern über Portzuweisungen der entsprechenden SIM-Karte zugeordnet. Dadurch eignet sich diese IP nicht für den Zugriff auf das Gerät über das Internet.

Öffentliche IP: Die öffentliche IP ist aus dem Internet zu erreichen. Daher sind besondere Sicherheitsmechanismen auf dem Endgerät erforderlich, damit der Zugriff von Unbefugten auf das Gerät verhindert wird.

Statische IP: Die IP-Adresse ist beständig und ändert sich nicht. Dadurch kann das Endgerät immer über dieselbe IP-Adresse erreicht werden.

Dynamische IP: Die IP-Adresse kann sich regelmäßig ändern, zum Beispiel beim Wiederaufbau einer Datenverbindung. Dadurch ist der Zugriff auf ein Gerät nur dann möglich, wenn die zuletzt vergebene IP-Adresse aus dem Onlineportal verwendet wird.