Was bedeuten die unterschiedlichen Events meiner connect+ SIM?

Im connect+ Portal werden bei den SIM-Karten verschiedene Events dargestellt. Diese geben Auskunft darüber, welche Aktivitäten im Mobilfunknetz stattfinden.

Folgende Events können bei einem "verbundenen Gerät" im connect+ Portal auftreten:

SIM Activation: Zeigt an, dass die SIM-Karte aktiviert wurde. Erst mit Aktivierung der SIM-Karte kann diese im Mobilfunknetz verwendet werden. Dieses Event wird auch kurzzeitig im Rahmen von einem Verbindungsreset über das Portal getriggert.

Update Location: Das Endgerät mit der SIM-Karte wird bei einer Funkzelle im VLR (Visitor Location Register) registriert. Das bedeutet, dass die Funkzelle den Teilnehmer kennt. Nach einem erfolgreichen Location Update ist es bereits möglich SMS zu senden und empfangen.

Purge Location: Wenn ein Endgerät längere Zeit nicht mehr signalisiert oder sich gezielt aus der Funkzelle ausbucht, wird ein Purge Location ausgegeben. Das bedeutet, dass die Funkzelle den Eintrag mit Daten zum Endgerät verworfen hat.

Update GPRS Location: Im Mobilfunknetz wird durch die Registrierung am SGSN (Serving GPRS Support Node) der Datenaustausch ermöglicht. Somit können Daten im Netz erst ausgetauscht werden, wenn dieses Event stattgefunden hat.

Purge GPRS Location: Die Registrierung am SGSN wird verworfen. Somit ist im Mobilfunknetz dann kein Datenaustausch mehr möglich.

Create PDP Context: Bei PDP handelt es sich um das Packet Data Protocol. Über dieses Protokoll wird im Mobilfunknetz der Datenaustausch per Internet Protokoll ermöglicht. Ab diesem Event bezieht das Endgerät also auch die im Portal festgelegte private IP-Adresse und kann über eine Daten-Session Daten per Internet Protokoll austauschen.

Delete PDP Context: Beim Schließen der Datenverbindung erscheint dieses Event. Somit können keine Daten mehr per Internet Protokoll ausgetauscht werden.

SIM Suspension: Zeigt an, dass die SIM-Karte deaktiviert wurde und nicht mehr verwendet werden kann. Dieses Event wird auch kurzzeitig im Rahmen von einem Verbindungsreset über das Portal getriggert.