Cómo configurar el reenvío de puertos en un router Teltonika

El reenvío de puertos permite el acceso a un dispositivo en la red local del router Teltonika.

El reenvío de puertos, también conocido como port forwarding, es un procedimiento utilizado en redes de computadoras para redirigir el tráfico de datos de un puerto específico en un dispositivo de red a otro puerto en otro dispositivo. Esto se utiliza frecuentemente para permitir el acceso a servicios o aplicaciones que se encuentran detrás de un router o firewall desde redes externas.

Para configurar el reenvío de puertos en un router Teltonika, siga los pasos a continuación.
Inicie sesión en el router.

Configurar el servidor DHCP

Asegúrese de que el dispositivo detrás del router Teltonika use el router Teltonika como puerta de enlace predeterminada para obtener su dirección IP. Esto se logra permitiendo que el dispositivo detrás del router Teltonika adquiera automáticamente la puerta de enlace predeterminada o configurando manualmente la dirección IP del router Teltonika como puerta de enlace predeterminada.

El servidor DHCP en el router Teltonika está activado de forma predeterminada. Puede verificar el servidor DHCP en **Network ⇒ LAN.

A través de "Edit" puede acceder a las configuraciones. Desplácese hacia abajo en "General Settings" hasta "DHCP Server".

(1) Activar o desactivar el servidor DHCP.
(2) Seleccione "Server" en el modo "DHCPv4".
(3) Si es necesario, ajuste la IP inicial y final. Las direcciones IP dentro de este rango se asignarán a los dispositivos conectados por cable LAN.

Configurar el reenvío de puertos

Navegue al menú Network ⇒ Firewall ⇒ Port Forwards

Desplácese hacia abajo y agregue una nueva regla:

(1) Nombre: Nombre de la regla.

(2) Puerto externo: este es el puerto a través del cual se accede al router Teltonika. Este puerto se redirigirá al puerto interno y a la IP de destino (internal IP). Utilice un puerto superior a 1024 (por ejemplo, 8000), ya que muchos puertos por debajo de 1024 están ocupados por aplicaciones estándar (por ejemplo, el puerto 443 para HTTPS). Evite usar el puerto 80, ya que podría bloquear el acceso a la interfaz web del router Teltonika si el acceso remoto a través de HTTPS no está activado.

(3) Dirección IP interna: IP del dispositivo de destino.

(4) Puerto interno: el puerto por el que desea acceder al dispositivo de destino, por ejemplo, el puerto 80 o 443 si desea acceder a la interfaz web del dispositivo de destino..

(5) Agregar: Añadir o guardar la regla.

Para definir el puerto externo, desplácese hacia abajo, haga clic en "Add" e ingrese el puerto. Con "Add+" se confirma el puerto ingresado.

El router Teltonika detecta el dispositivo de destino conectado y usted puede seleccionarlo. Si no se detecta el dispositivo de destino, se mostrará la conexión LAN.

Seleccione el puerto de destino, en este ejemplo, el puerto 80, o desplácese hacia abajo y agregue un puerto personalizado.

En este ejemplo, el puerto 8000 se redirige al puerto 80 de la IP de destino 192.168.1.245.

Si el router Teltonika tiene, por ejemplo, la IP 10.1.8.8, puede acceder al dispositivo detrás del router Teltonika ingresando la IP del router y el puerto (IP:Puerto). La entrada sería: `http://10.1.8.8:8000`.

Si desea operar y acceder a otro dispositivo detrás del router Teltonika, debe crear otra regla. Ingrese la IP del segundo dispositivo en “Dirección IP interna” (por ejemplo, 192.168.1.240) y utilice un puerto externo diferente al del primer dispositivo, por ejemplo, el puerto 8001. De esta manera, puede controlar a qué dispositivo desea acceder detrás del router mediante el puerto elegido.